Schuleinschreibung - Schulneulinge

Wenn Ihr Kind im kommenden Schuljahr schulpflichtig ist, erhalten Sie rechtzeitig eine Einladung zur Schuleinschreibung von der Bildungsdirektion Wien bzw. finden Sie auch Informationen auf unserer Website.

Die Schuleinschreibung für das Schuljahr 2021/22 findet im Zeitraum vom 11.1.2021 bis 22.1.2021 jeweils von Montag bis Freitag statt.

Kinder, die vor dem 1. September 2021 das 6. Lebensjahr vollenden, sind im Schuljahr 2021/2022 schulpflichtig und müssen von ihren Eltern oder sonstigen Erziehungsberechtigten zum Schulbesuch angemeldet werden.

Die Anmeldung erfolgt im Rahmen der Schülereinschreibung (inkl. Schulreifefeststellung).

Bitte vereinbaren Sie unbedingt rechtzeitig einen Termin für die Schuleinschreibung!

Ohne Termin ist leider keine Schuleinschreibung möglich.

Einen Termin für die Schuleinschreibung können Sie entweder telefonisch Tel: +43 (1) 713 44 51 oder per Mail direktion.903061@schule.wien.gv.at vereinbaren.

An unserem Standort können Sie Ihr Kind für eine Halbtagsklasse oder Ganztagsklasse anmelden.

Für beide Schulformen brauchen Sie folgende Unterlagen zur Schuleinschreibung:

• Brief (Allonge) der Bildungsdirektion
  • Meldezettel des Kindes
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • Nachweis des religiösen Bekenntnisses des Kindes
  • e-card (Nachweis der Versicherungsnummer) des Kindes
  • Impfpass des Kindes
  • NEU: Einschreibeblatt vom Kindergarten (MA 10)
    Fragen Sie bitte in Ihrem Kindergarten danach, muss im Zuge der Einschreibung in der Schule abgegeben werden.

Ganztagsklasse:

• die oben angeführten Unterlagen und einen Nachweis des Bedarfes ganztägiger Betreuung beider Erziehungsberechtiger (z.B. Einkommensnachweis, Bestätigung des Arbeitgebers)

Schulreifefeststellung

Im Rahmen der Schuleinschreibung wird auf kindgerechte Weise festgestellt, ob Ihr Kind „schulreif“ ist oder noch ein bisschen Zeit braucht, um erfolgreich mit der 1. Klasse beginnen zu können. Kinder, die schulpflichtig, aber noch nicht schulreif sind, haben die Möglichkeit, die Schule als Vorschulkind in der 1. Klasse zu besuchen.

Sprachstandserhebung
Für manche Kinder (mit anderer Muttersprache als Deutsch) wird zusätzlich eine Sprachstandsbestimmung durchgeführt, dies erfolgt aber an einem anderen Termin.

Untersuchung durch die Schulärztin
Im Rahmen der Schuleinschreibung findet auch eine schulärztliche Untersuchung statt. Für diese Untersuchung muss ebenfalls ein zusätzlicher Termin vereinbart werden. Bitte bringen Sie zur schulärtzlichen Untersuchung auch den Impfpass des Kindes mit!

Anmeldung während des Schuljahres

Wenn Sie Ihr Kind  während des laufenden Schuljahres an unserer Schule anmelden möchten, wenden  Sie sich bitte an die Bildungsdirektion Wien:

Präsidiale 6: 1150 Wien, Gasgasse 8-10, Stiege 2, 3. Stock
                    schulplatz@bildung-wien.gv.at
                    Tel.: +43 1 525 25-77105

Sollten Sie innerhalb von Wien  übersiedeln, müssen Sie sich an die Leitung
der noch besuchten Schule wenden.